7

Положительные моменты холодной войны

НЬЮ-ЙОРК – Отношения России и Запада вряд ли бывали хуже, чем теперь, в результате интервенции президента России Путина в Украину и решения аннексировать Крым. Но президент США Барак Обама пытается заверить мир, что это не начало новой холодной войны.

Но даже в этом случае воинственные либералы и «твердые» консерваторы США негативно сравнивают политику Обамы с такими более жесткими президентами, как Дуайт Эйзенхауер и Рональд Рейган. При этом они не обращают внимания на то, что Эйзенхауэр ничего не сделал, чтобы остановить подавление восстания в Венгрии советскими танками в 1956 году, а Рейган не имел намерения поддержать активистов Солидарности, которые восстали против коммунистического режима в Польше.

Холодная война во многом облегчает жизнь президентов США. Было только две сверхдержавы – Китай до последнего времени в расчет не принимался – и сферы их интересов были четко определены. Определяющая идеология Советского Союза была выражена четко: сталинская версия коммунизма.

Сталинизм, как и маоизм в Китае, фактически был очень консервативным режимом, направленным главным образом на консолидацию власти режима в своей стране и власть над своими сателлитами за рубежом. Идеологическим врагом был мир капитализма, но ближайшими врагами были «троцкисты», «ревизионисты» и другие «реакционные элементы» внутри советской сферы влияния. Во времена кризисов, в интересах советской власти мобилизовался традиционный российский национализм.