Зачем Бомбить Гражданских?

НЬЮ-ЙОРК – Во время предыдущей войны, когда Израиль вел войну в Газе, в 2009 году, Авигдор Либерман, в то время министр иностранных дел, сравнил конфликт с войной Америки с Японией. Там не было никакой необходимости в дорогостоящем наземном вторжении; врага можно было бомбить и подчинить с воздуха.

Сравнение, казавшееся возмутительным, не было совсем ошибочным. Таким является и сегодня. Причинение максимального ущерба с воздуха было и остается стратегией Израиля для Газы управляемого Хамасом. Даже если мы признаем, что у Израиля есть законные основания, на закрытие туннелей, которые используются для проникновения палестинских коммандос в Израиль, это не объясняет, зачем надо бомбить школы, электростанции, больницы, мечети и густо населенные районы.

Официальное объяснение состоит в том, что палестинские ракеты скрыты именно в гражданских районах. Это вполне может быть правдой. Но израильские лидеры также, кажется, считают, что, уничтожая Газу и ее народ бомбами, моральный дух палестинцев может быть уничтожен. В определенный момент, им это надоест, и они сдадутся - и, возможно, даже обернутся против своих правителей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/fd17unTru