0

Как подорвать альянс

ТОКИО. В 2010 году исполняется 50 лет подписания договора по безопасности между Японией и США. Однако вместо празднования юбилея договора, который помог стабилизировать ситуацию в Восточной Азии на полвека, сегодня договор поставлен под серьезную угрозу, во многом вследствие как нерешительности, так и рефлекторного антиамериканизма.

В августе 2009 народ Японии проголосовал за «перемены». Либеральная демократическая партия (ЛДП), которая управляла Японией большую часть послевоенных десятилетий, проиграла парламентские выборы Демократической партии Японии (ДПЯ). Основной причиной победы ДПЯ стало то, что избиратели были пресыщены ЛДП.

Некоторое время в стране росло это чувство. На выборах 2005 года ЛДП сохранила власть только потому, что премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми позиционировал ЛДП как агента перемен. Однако после того как Коидзуми покинул свой пост, премьер-министры Японии – Синдзо Абэ, Ясуо Фукуда и Таро Асо – приходили и уходили так быстро, что лидерство нашей страны стало похожим на «дежурный суп». При столь незначительном уважении в отношении лидеров ЛДП неудивительно, что японские избиратели потеряли то незначительное терпение, которое они проявляли в отношении партии и ее устарелой практики.

Таким образом, к власти пришла ДПЯ, которая сформировала коалиционное правительство с двумя менее значительными партиями – Социальной демократической партией (СДП) и Новой народной партией (ННП). Тем не менее, единственная причина властвования ДПЯ – это ее позиция против ЛДП, в то время как СДП долгое время выступала против договора по безопасности между Японией и США, а ННП выступает против приватизации эры Коидзуми. Все это указывало на отсутствие согласованной правительственной программы, и администрация премьер-министра Юкио Хатоямы вскоре показала фундаментальную пустоту ДПЯ.