caliskan1_Smith CollectionGadoGetty Images_cyrpto Smith Collection/Gado/Getty Images

Проблема не в криптовалютах, а в их регулировании

НЬЮ-ЙОРК – Когда в XIII веке венецианский купец Марко Поло проехал по Великому шёлковому пути, он повстречал не только необычных людей, но и новые (для него) формы финансирования. В Китае его шокировали бумажные деньги, введённые ханом Хубилаем. Они были легче, их были проще хранить, ими было проще расплачиваться, а их стоимость была выше, чем у металлических монет в кошельке Поло. Вернувшись в Венецию, Марко Поло стал учить своих коллег-купцов использовать инновацию Хубилая. Некоторые из них не приняли новую, тонкую, легко мнущуюся валюту. Они говорили, что это не золото и никогда им не будет. Но в итоге бумажные деньги изменили мир.

Подобно консервативным купцам XIII века, сегодня многие отказываются примириться с новейшей формой денег – криптовалютой. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) недавно подала иск к двум крупнейшим в мире биржам криптовалют, Binance и Coinbase, обвинив их в том, что они без регистрации работают в качестве бирж ценных бумаг. Биржа Coinbase – а это публично торгуемая компания с большой клиентской базой в США – уже много лет просит американских регуляторов утвердить разумные правила для криптовалют, но без всякого успеха.

Вместо этого государственные ведомства запутались в определении, что такое криптовалюты, зачастую высказывая противоречивые мнения. По мнению SEC, криптовалюты – это актив, который похож ценную бумагу, а Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) считает их товаром. Тем временем Налоговое управление США (сокращённо IRS) считает их имуществом. Как в басне о слепых и слоне, каждый из них видит лишь один аспект криптовалют, считая, что он описывает целое. Столь явное отсутствие понимания не позволяет ввести эффективное регулирование.

https://prosyn.org/wEnxunvru