1

如何让贸易更方便

华盛顿—如今,世界步入大衰退已是第四个年头。到目前为止,世贸组织成员国们成功抵制住了可能让情况雪上加霜的普遍保护主义。但随着筋疲力尽的政客们面临越来越响的经济民族主义呼声,保护主义压力正在与日俱增。

对世贸组织来说,保卫开放贸易的最佳办法是以攻为守。新的世贸组织贸易便利协定(WTO Trade Facilitation Agreement)将提升发展中国家的贸易能力、增强世贸组织的发展号召力、刺激全球经济增长,从而让所有人受益。在全球贸易谈判多哈回合开始十多年后,该协定可以称为世贸组织成员国兑现联系贸易和发展承诺的第一步。

从贸易便利的改善中获益最大的是发展中国家。恰当的支持有助于穷国贸易者竞争并融入全球供应链。

获益的机会很多。商品处理和清算的低效让发展中国家贸易者处于竞争劣势。陈腐的通关程序和基础设施不力通常意味着高昂的交易成本、长时间推迟、腐败机会滋生,让商品进入市场的成本增加10—15%,在内陆国家甚至更高。