8

Евразийское решение для европейских кризисов

МОСКВА – Прошло больше 18 месяцев после изгнания бывшего президента Виктора Януковича из власти (и в эмиграцию), а кризис на Украине продолжается, зайдя в тупик. Крым воссоединился с Россией (многие считают это аннексией); большая часть восточной Украины находится под контролем пророссийских повстанцев; отношения между Западом и России напряжены больше, чем во времена Холодной войны.

Но выиграл ли кто-нибудь от этого? Те, кто хотел привязать Украину к Западу или воображал, будто санкции против России приведут к смене режима в Кремле путем дворцового переворота или народного восстания, увидели крушение своих надежд: популярность президента Владимира Путина высока, как всегда. В России же, те, кто предсказывал немедленный крах Украины и образование в её восточных и южных регионах пророссийской Новороссии, точно так же разочарованы.

Трагедия в том, что цена этих иллюзий оказалась невероятно высокой в человеческом смысле (несмотря на соглашение о прекращении огня число погибших в восточной Украине превысило 6000 человек с апреля 2014 года), а также очень опасной в геостратегическом смысле. Похоже, что обе стороны готовы биться «до последнего украинца».

Я уже давно писал о том, Россия никогда не собиралась сдаваться. Более двух десятилетий её прижимала к стенке западная экспансия – будь то расширение Евросоюза или НАТО – в ту часть Европы, которую она считает критически важной для национальной безопасности, и теперь россияне уверены, что у них есть достаточно моральных оснований для защиты своих интересов.