0

Как остановить греческую трагедию

САНТЬЯГО. Европейские лидеры, столкнувшиеся с реальной неплатежеспособностью Греции, теперь, судя по сообщениям, обсуждают «План Б», который смог бы облегчить тяготы долговых выплат в будущем. Это приятная альтернатива всем другим, рассматриваемым на данный момент вариантам, согласно которым страну, которая и так погрязла в долгах, под различными видами принуждают залезть в еще большие долги.

Государственный долг Греции составляет на сегодняшний день приблизительно 160 процентов от официального объема ВВП. Предположим, что Греция обязалась снизить долг до оговоренного в Маахстрихтском договоре предельно допустимого значения, равного 60 процентам ВВП, за 25 лет. Если бы реальная процентная ставка греческого долга была 4 процента (примерно столько, сколько Греция платит сейчас по чрезвычайным ссудам Евросоюза) и ежегодный рост ВВП в среднем составил бы 2 процента, то первоначальный финансовый профицит каждый год на протяжении ближайшей четверти века должен составлять 5,7 процента ВВП. Это невообразимо тяжкий груз и риск обречь Грецию на непрерывный спад экономики и социальные волнения.

Возможный контраргумент – это то, что Греция имеет обширную неофициальную экономику, и таким образом ее фактический ВВП больше, нежели официальный. В результате, коэффициент задолженности, обычно рассчитываемый для Греции, мог быть завышен. Но неофициальная экономика не сыграет большую роль в обслуживании долга, поскольку она не может быть обложена налогом. В любом случае, возможности для увеличения налогов сильно ограничены в экономике, которая быстро сокращается.

Вывод очевиден: груз обслуживания долга является слишком большим для Греции, и он должен быть облегчен. Этого можно достигнуть двумя способами: резко сокращая процентную ставку, выплачиваемую Грецией, или сокращая номинальную стоимость долга.