7

美国的退休演习

伯克利—随着美国首波婴儿潮开始退休,退休制度的漏洞正在显现。一大半退休者(以及超过60%的低收入工人)面临缺少足够储蓄在停止工作后维持生活水平的风险。在最新的国际比较中,美国退休制度的得分只能打及格;但对于庞大且不断增长的美国人口数量来说,这个制度是不及格的。

大衰退以来的缓慢复苏加剧了挑战。住房时大部分美国人的主要退休资产,而尽管住房价格最近有所反弹,但仍比2006年的峰值水平低了28%,更有28%的屋主,他们的按揭额比所拥有的物业价值还要高。

自由裁量雇主退休计划是美国退休制度的一大主要支柱。但有近1600万美国人要么无人聘用,要么退出了劳动力大军,与此同时,复苏期间创造的工作岗位一大半属于低薪职位,通常并不提供退休计划。相反,在复苏期间减少的625 000个公共部门职位倒是提供慷慨的退休金。

近60%的25—64岁私营企业员工没有加入雇主退休计划,该计划的覆盖率因收入水平不同而不同——最顶尖的25%员工中有73%得到雇主退休计划覆盖,最底端的25%员工覆盖率只有38%。退休计划参与率也因收入水平不同而不同,低收入员工的参与率远低于高收入员工。缺少全体覆盖还意味着员工在跳槽时需要退出和重新进入退休计划;超过三分之一的家庭最终无法获得基于雇主的退休金。相反,在不少其他国家中,雇主和员工被强制要求参与基于雇主的国民退休金计划,这意味着几乎是全民参与。