0

Так сколько прозрачности мы можем себе позволить?

ПРИНСТОН. Слово «прозрачность», как кажется, стало словом дня во множестве областей политики. Но всегда ли хорошо больше прозрачности?

С тех пор как в 2008 году возник финансовый кризис, появился призыв “к большей прозрачности” в финансовых услугах. Закон о финансовой реформе, принятый Конгрессом Соединенных Штатов в прошлом месяце, требует большей прозрачности от банков и других фирм, работающих в сфере оказания финансовых услуг. Кроме того, благодаря тяжелой работе фонда "Оксфам Америка" и коалиции Publish What You Pay (публикуй-то-что-платишь), закон также требует от нефте- и горнодобывающих компаний – как из США, так и иностранных ‑ которые хотят привлечь капитал в США, раскрывать свои платежи правительствам стран, в которых они работают.

Для многих бедных стран богатство природных ресурсов ‑ проклятие, а не выгода. Коррумпированные правители могут использовать миллиарды, которые они получают от нефте- и горнодобывающих корпораций для собственной расточительности или для покупки оружия для войск, подавляющих демократические движения сопротивления.

Конечно, одна только прозрачность не может предотвратить это, но она покажет всем, сколько правители получают и кто их финансирует. Есть надежда, что это изменит подходы корпораций, обогащающих себя платой диктаторам за право добывать ценные ресурсы, принадлежащие всей стране. Во всем мире получение украденных товаров является преступлением – кроме случаев, когда товары украдены диктаторами у людей, которыми они управляют.