Как возникают экономические супердержавы

Анти-японские выступления в Китае усилили напряженность в Азии. Действительно, «китаемания» – смесь надежд и, главным образом, опасений - охватывает мир в связи с быстрым экономическим ростом Китая. Но следует ли миру позволить чувству страха перевесить чувство надежды?

Американцы обеспокоены тем, что их рынки наводняют китайские товары. Мексика, Бразилия, Центральная Европа, Индонезия и даже Шри-Ланка обеспокоены конкуренцией со стороны более дешевой рабочей силы. Европейцы, похоже, настроены более оптимистично, полагая, что китайский рынок откроется не только для европейской инженерной продукции и станочных систем для оборудования «нового мирового цеха», но и для предметов роскоши и даже туризма в связи с ростом спроса на них среди нового и состоятельного китайского среднего класса. Все чувствуют, что в этот самый момент происходит сейсмический сдвиг.

Такой быстрый промышленный рост является редкостью, но отнюдь не беспрецедентен. В качестве наиболее интересных аналогий можно привести подъем Германии в 19-ом веке и Японии в 20-ом.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/T92QKAp/ru;