0

Отрицание холокоста, отказ от ядерного оружия

Что связывает ядерные амбиции Ирана и отрицание холокоста?

С одинаковым рвением президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад защищает право своей страны развивать свой ядерный потенциал (отрицая, что его страна разрабатывает ядерное оружие) и бросает вызов десятилетним исследованиям холокоста. Как должно расцениваться опровержение Ахмадинеджада, что Иран не намеревается создавать ядерное оружие, в свете его опровержения холокоста? Журналисты задают этот вопрос, но Ахмадинеджад на него не отвечает. Его аргумент заключается в том, что Ирану не нужно ядерное оружие, и что оно не было бы использовано, чтобы копировать преступления, которые не случились.

Некоторые жители западных стран, сокрушаясь по поводу бесчувственности Ахмадинеджада, тем не менее, изо всех сил пытаются уменьшить значение отрицания им холокоста, представляя это в качестве заблуждения религиозного фанатика (как будто вводящий в заблуждение фанатизм был неожиданным качеством президента страны). Но в этом случае теряется вся логика. Опровержение холокоста – это не дискуссия о прошлом. Это - дискуссия о будущем.

Смысл опровержения холокоста заключается в снятии табу, которое сегодня наложено на совершенное преступление. Проблема отрицающих холокост заключается не в том, что холокост действительно был, а в том, что большинство людей до сих пор полагают, что он был чем-то плохим. Таким образом, Освенцим отклоняется, как «историческая деталь», как сказал в своей выразительной фразе французский политик Жан-Мари Ле Пен.