Господин Фишер едет в Вашингтон

МЮНХЕН: Когда-то его партия "Зеленых" выступала за пацифизм и экологию. В былые времена он был задиристым радикалом, вступавшим в уличные потасовки. Ныне Йошка Фишер щеголяет в элегантных костюмах-тройках, возлагает венки на могилы неизвестных солдат и, будучи министром иностранных дел, представляет Германию миру. Такое перевоплощение подвергнется тщательной проверке в ходе предстоящего визита Фишера в скептически настроенную Америку.

После того, как в результате прошлогодних выборов вечное правительство Гельмута Коля было отстранено от власти, Фишер стал поразительным символом преемственности и подчиненности интересам Европы в немецкой дипломатии. Хотя на выборах его партия получила всего лишь 7 процентов голосов избирателей, Фишер определяет структуру, в рамках которой формулируются международные задачи Германии. Даже канцлер Герхард Шредер, неоднократно бросавший замечания о том, что его правительство будет следовать иным, более твердым курсом, ныне идет у Фишера на буксире.

Ранние высказывания Шредера предполагали реальные перемены во внешней политике Германии. Особые отношения с Францией? Возможно. Могучий треугольник включающий Британию? Подчиненность европейской интеграции? Замечательно, но сначала - большое сокращение финансового вклада Германии. Расширение Европейского Союза в Центральной Европе? В принципе, неплохо, но давайте обождем. В любом случае, Германия будет преследовать внешнюю политику в одном ключе с собственными национальными интересами. Новый канцлер, который на предыдущем посту премьера провинции не был глубоко вовлечен в международные дела, в начале своего пребывания у власти сильно плавал в этих вопросах.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/yBOU4Z9/ru;