3

足球给欧洲经济的启示

普林斯顿——虽然欧洲领导人至今仍未想出欧债危机的解决方案,但却不难想见方案的基础。事实上,欧洲不久前的足球经验 ——特别是2012年欧锦赛和今年的世界杯——启迪人们如何重振欧洲经济并打造深层次的认同感。

2012年6月28日,欧洲政治领袖在欧元区生存忧虑不断加重的背景下汇集布鲁塞尔,谈判欧洲稳定机制的设计构造;与此同时,德国队和意大利队正在华沙打半决赛。马里奥·巴洛特利的两粒进球为意大利锁定了胜利——同时也造就了巴洛特利的超级巨星生涯。

在这样一个政治敏感度颇高的时刻,德国的胜利有可能激起南欧苦涩的民族主义情绪。相反,在这场胜利的鼓舞下,意大利新任技术派总理马里奥·蒙蒂与西班牙总理马里亚诺·拉霍伊合作,迫使德国总理默克尔降低了欧洲稳定机制的门槛——为自己的国家赢得了又一次重大胜利。

那一瞬间,蒙蒂和巴洛特利共同扮演了民族英雄的角色。意大利媒体热情地将两位“超级马里奥”联系在一起,电脑合成照片里总理和球星一样留着特殊的莫霍克发式。足球场和谈判桌显示可以通过快捷简便的方法取得胜利,精彩的论点能够解决复杂的问题,而巨星个人是能否取得成功的关键。