18

希腊这颗定时炸弹

发自雅典——即将举行的希腊大选事关重大。事实上,其结果将可能决定该国是否继续留在欧元区,并对其他货币联盟成员国产生深远的影响。

希腊激进左翼联盟(Syriza)这个激进左翼政党在国家经济危机中支持率飙升,并最有可能在大选中胜出,但它不太可能获得足够的议会席位而实现单独执政。相反,它更可能会领导一个联合政府,虽然尚未明确将和哪些政党携手。

激进左翼联盟的基本政纲是其经济计划,旨在抵消希腊人为换取欧洲央行、国际货币基金组织和欧盟委员会“三驾马车”的救助而承受了四年半的过度严苛紧缩政策所带来的影响。养老金平均减少了40%,而与此同时中产阶级则承受着新房产税的过度重压。

希腊因此陷入了长期及深层次的经济衰退,与危机前相比,其出口水平下降了25%。更糟糕的是,失业率接近26%,在年轻人中这个比例超过50%。而大多数失业救济会在持续失业12个月后被取消,长期失业者常常无法加入国家医疗保健体系。再加上处方药价格上升了30%,使得希腊社会解体的原因变得显而易见。