3

加勒比海的希腊

纽约——曾几何时,我们可以说波多黎各在痛苦的债务危机中回归到拉美源头。毕竟,拉美各国政府曾经是过度负债的世界领袖。但美国的公共债务目前达到GDP的100%,底特律也宣布破产了。或许到最后,波多黎各变得更像美国。

或者说波多黎各变得更像欧洲,因为其债务问题与希腊非常相似。采用欧元后,希腊可以以比北欧国家高不了多少的利率借贷,尽管其财政政策与德国和芬兰有着天壤之别。结果是大量债务积累没有用于投资而是用于当前支出。

美国领土波多黎各同样也被允许借贷太久、借债太多。其政府债在美国各地免税,因此特别吸引美国投资者。投资者不顾岛上越来越危险的财政状况,贪婪地大笔买入。因此据彭博社报道,尽管其经济规模不及堪萨斯,波多黎各债务总额却高达700多亿美元,超过除加利福尼亚和纽约以外的所有美国州政府。

相对价格是另一个相似之处。一旦放弃德拉克马,希腊就无法再以贬值的方式降低国内工资的外汇价值,进而刺激出口。随着竞争力一蹶不振,贸易赤字飙升,同样快速攀升的还有失业人数。