100

Экономические возможности, стоящие за выходом Греции

ТИЛТОН – Первое предложение текста Римского договора 1957 года – учредительного документа о том, что в конечном итоге стало Европейским Союзом – призывало «к непрерывному сближению между народами Европы». Однако недавно этот идеал оказался под угрозой, подрываемый собственной политической элитой, которая приняла общую валюту, при этом полностью пренебрегая стоящими за ней линиями разлома.

Сегодня эти трещины стали видны – и расширились – через призму кажущегося бесконечным греческого кризиса. И заметней всего они в отношениях между Грецией и Международным валютным фондом.

Когда в 2010 году разразился кризис евро, европейские чиновники поняли, что у них нет необходимого опыта, чтобы справиться с угрозой суверенных дефолтов и потенциального распада валютного союза. Для должностных лиц ЕС избежание коллапса еврозоны стало главным политическим императивом, и поэтому они обратились за помощью к МВФ. Беспорядочность последующего вмешательства МВФ является свидетельством того, насколько серьезными были – и остаются – проблемы еврозоны.

Во-первых, согласно статьям устава МВФ, его вмешательство допустимо только для взаимодействия с юридическими лицами, которые полностью отвечают за полученную помощь: то есть с «казначейством, центральным банком, стабилизационным фондом или другим подобным финансовым агентством» страны-члена. Однако учреждения, с которыми МВФ работает в еврозоне, больше не отвечают за макроэкономическое управление своей страной; эта власть находится в руках Европейского центрального банка. В случае с кредитованием Греции, это как если бы Фонд одолжил бы денег субнациональному органу, например провинциальной или городской власти, при этом не настаивая на гарантии возврата от национальных органов власти.