Yanis Varoufakis Brookings Institution/Flickr

希腊的双重货币

发自雅典——想象一下,如果在美国亚利桑那州的某位储户每周只允许提取少量现金,同时对加利福尼亚州另一个银行账户的汇款数量也受到了限制。这么样的资本管制如果变成现实的话,就等于判了美元这个单一货币的死刑,因为这类限制是与一个货币联盟完全不兼容的。

而当今希腊今日(以及从前的塞浦路斯)则提供了一个资本管制如何撕裂货币和扭曲商业激励的案例。这个过程很简单。一旦欧元存款被囚禁在全国银行系统内,货币基本上会一分为二:银行欧元(下文简称银行欧)和现钞,或所谓自由欧元(简称自由欧)。紧接着产生的还有出现两种货币之间的非正式汇率。

试想一位希腊储户希望将一大笔银行欧转为自由欧(比如为了支付国外医疗费用,或者偿还公司债务给一个非希腊实体)。假设此人找到了一个自由欧持有人愿意出手兑换,则会根据交易的额度,银行欧持有者的急迫程度,以及资本管制的预期持续时间而出现一个银行欧/自由欧汇率。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/icBaWcC/zh;