93

Решение для Греции

КИТО (ЭКВАДОР) – Греческий кризис – это трагедия для страны и угроза для мировой экономики. Германия требует, чтобы Греция продолжала выплачивать долги в полном объеме, несмотря на то, что у Греции совершенно очевидно нет денег, а Международный валютный фонд говорит о необходимости снижения долгового бремени. Столкновение реальности (неплатежеспособность Греции) с политикой (требования Германии) не могло не привести к катастрофе. Так и произошло: на этой неделе греческая банковская система рухнула.

Тем не менее, еще есть способ выйти из этого сложной ситуации. Долг Греции следует резко сократить, страна должна остаться в еврозоне.

Еще весной на переговорах с кредиторами Греция понимала это, настаивая на сокращении долга. Германия отказалась. США и МВФ неофициально встали на сторону Греции, тем не менее, победу одержала Германия, как обычно и происходит с кредиторами.

Впрочем, иногда победы кредиторов ведут к их собственному поражению. Подталкивая должника к критической ситуации, они могут довести страну до полномасштабного дефолта. Ошибка Германии на минувшей неделе заключалась в подталкивании греческой экономики (уже находящейся в состоянии, сравнимым с «Великой депрессией») к полному финансовому коллапсу.