1

希腊危机的人格因素

柏林—如今,决策者被认为都接受了大数据的优点,大力追求量化指标,并遵循这些强大工具推断显示的最优行动方案。但如果说希腊危机说明了一点什么的话,那就是人的因素在谈判中的重要性。人和人格,以及他们彼此的感觉,能够让小规模的债务看起来如同无法维持,也能够让大规模债务在握手间烟消云散。

在这个日益动荡的世界中,许多人试图从数据所提供的确定性幻觉中寻找保证。我们想在新闻中有它。我们想在投资决策有它。我们甚至想要为我们的每一步和每一次心跳计数的装置。我们想让我们的福祉和我们的未来位于充分的掌控之中。

但希腊金融危机提醒我们,生活并不完全由数据决定。最后的结果可能——也常常——取决于诚信、信誉和人际“化学”的无形但重要的品质。

这些因素的重要性在伊朗核谈判中也尽显无疑。在希腊谈判中,党派秀和民族主义姿态腐蚀了对整个欧洲工程的信心,而伊朗核协议的谈判员克服了更加深刻的信任鸿沟。尽管所涉利益更大,尽管参与方面更多并且彼此日程重叠且(往往)互相冲突,但将谈判过程托付给职业外交家而非当选政治家收到了很好的成效。