复仇主义中国

悉尼——日本首相安倍晋三2月22日在华盛顿特区战略与国际问题研究中心发表演讲时向在座官员、专家和记者宣布日本“回来了”,并重申不会在与中国的尖阁列岛/钓鱼岛主权之争中让步。随着中国越来越多地采取挑衅行为,美国总统奥巴马呼吁双方保持冷静克制的态度。

日本有可能勉强答应美国的要求,因为其国内安全仍有赖于日美联盟。不过,说服中国让步的难度会大得多。

中国对主权要求的自信反应不仅限于利用海底资源、抑或扩大西太平洋战略门户的愿望。它还关系到民族的重塑与复兴,也是中国共产党存在的核心理由。躲避与曾经的占领者和历史对手作战被视为面对六十年追求的一种退步。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/cOaoiJd/zh;