World Trade Center pre-9/11 Wally Gobetz/Flickr

重塑昨日的希望

华盛顿—2015年是艰难的一年,这一年,增长预测值下滑,发生了可怕的恐怖袭击、大规模难民和严重的政治挑战,许多国家都兴起了民粹主义。特别是在中东,混乱和暴力继续繁盛,造成了灾难性后果。这是一个令人失望的转变,几十年前尽管缺陷重重但满怀希望的世界已经不在。

在其自传性作品《昨日的世界》(The World of Yesterday)中,斯特凡·茨威格(Stefan Zweig)描述了一个类似的急剧变化。茨威格1881年出生在维也纳,在乐观、文明、宽容的环境中度过了他的青年时代。接着,从1914年开始,他目睹世界爆发第一次世界大战,然后是革命风暴、大萧条、斯大林主义兴起,最终出现了野蛮的纳粹主义和第二次世界大战的爆发。绝望的茨威格于1942年在流亡途中自杀。

你也许会想,茨威格会为二战后成立的联合国和布雷顿森林体系感到欣慰,更不用说此后数十年的复兴和和解时期。他将目睹成为战后时代标志的合作与进步。到那时,也许他会把1914—1915年视为世界在和平与繁荣长征路上的可怕但有限的一次迂回。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/UnJkW0M/zh;