1

再见,“全球化”!

佛罗伦萨——“全球化”一词从20世纪90年代开始风靡世界,并于2000年、2001年红极一时。例如法国《世界报》(Le Monde)2001年使用该词(mondialisation)超过3500次。但此后该词见诸报端的频率持续下降,至2006年下降幅度大于80%。而自2007年金融危机爆发以来,世界各大报纸如《纽约时报》、《金融时报》越发不用这个词了。“全球化”正在淡出人们的视野。

简要回顾一下这个概念的历史,并且把它同另一个因滥用而没落的词作一番比较,有助于解释上述现象。

20世纪最重要的两个新概念——“极权主义”和“全球化”都源自意大利语。前者刻画了那个世纪暴虐的中叶,后者则应和了它柔和的尾声。随着1989年“极权主义”的瓦解,全球化开始大行其道。

这两个词最初都是批判性的字眼,意在驳倒并打垮它们各自所概括的某种政治潮流。但后来,那两种政治潮流的拥护者也同样频繁且热忱地使用这两个词。