james180_Chen MengtongChina News Service via Getty Images_gasshortage Chen Mengtong/China News Service via Getty Images

Хорошая инфляция

ПРИНСТОН – В ответ на новые тревоги по поводу роста инфляции власти США отрицают существование какой-либо угрозы, утверждая, что инфляционные ожидания «хорошо сдерживаются». По их мнению, любые новейшие всплески цен будут временными, поскольку они объясняются единичными случаями дефицита, который будет устранён, как только жизнь вернётся к норме после пандемии. Несмотря на это, участников рынка и инвесторов всё больше тревожит этот вопрос, а позиции экспертов резко расходятся, вплоть до того, что некоторые из них называют «тараканами» всех несогласных с их мнением.

Подобная риторика означает, что нам нужно надо сделать шаг назад и задуматься о том, что такое инфляция и её противоположность – дефляция. Не вся инфляция или дефляция является одинаковой. Спад цен (дефляция), вызванный техническим прогрессом, может оказаться хорошим, как это было в случае с электромоторами или химическими красителями в конце XIX века или в случае с компьютерами (и многими другими товарами бытовой электроники) на протяжении последних 50 лет. Это не тот тип изменения цен, который приводит к дефолтам и долговым кризисам в стиле Великой депрессии.

Такое же различие применимо и к инфляции. Бывает «хорошее» повышение цен, когда, например, рынкам необходим сигнал для совершения определённых действий. Нынешний всплеск цен на компьютерные чипы объясняется дефицитом предложения, который, в свою очередь, ограничивает производство автомобилей, холодильников и другой продукции, зависящей от этих компонентов. Однако «Чипагеддон» – это не конец света. Напротив, он даёт производителям чипов совершенно чёткий сигнал: им надо наращивать производства и увеличивать предложение. В этом случае рост цен играет полезную роль, и мы можем ожидать, что в будущем цены на чипы снизятся.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/yIKa2KAru