0

跟伊朗“来软的”

发自布鲁塞尔 —— 无论是对伊朗伊斯兰共和国自身,还是对其与欧盟的关系来说, 2010 年都将是关键而又动荡的一年。由去年 6 月那场充满争议的总统大选所引爆的国内反政府暴动不仅没有消退的迹象,反而愈演愈烈,坚定不移。

其中去年 12 月的阿舒拉节暴动以及最近在伊斯兰共和国建国 31 周年纪念期间对抗议者的暴力镇压是迄今为止最为激烈的对抗。政府在建国 31 周年纪念前进行的严厉打击以及迅速严惩的威胁都未能阻止数千民众走上街头。而国际社会则对可能出现更多的拘捕,审判和流血事件感到忧虑。

更为严重的是,在暴动发生之后,政府逮捕并审判了 16 名参加示威游行的反对派人士,检察机关指出这些人将被指控为 真主的敌人 (或 向神开战 —— 这可是一项死罪。

而即便是政府的拥护者也在这种高压政策上也产生了分歧。前伊朗议会议员 Javad Ettaat 就指出 政府重拳打击反对派的行为是违反伊斯兰原则的 。而作为鲁霍拉 · 霍梅尼忠实追随者的神职人员 Mohammad Taghi Khalaji 也因 1 12 日在德黑兰的一间清真寺内发表演讲说称伊朗领导人应为其行径忏悔而遭到逮捕。