3

Глобализация НАТО

ПРИНСТОН. На следующей неделе 28 членов НАТО встретятся в Чикаго на ежегодном саммите. Через шестьдесят два года после подписания североатлантического договора, согласно которому нападение на США, Канаду или одну из десяти европейских стран расценивалось бы как нападение на весь альянс, в двадцать первом веке НАТО трансформируется в глобальную организацию безопасности. Ее результатом будет более безопасный мир.

В 1949 году мир быстро разделялся на два принципиально разных военно-политических блока, Восточный и Западный, наряду с большим количеством «движений неприсоединения». НАТО противостоял Варшавскому договору, созданному Советским Союзом и его союзниками в 1955 году. В обоих блоках меньшие страны группировались вокруг сверхдержавы. В любом из блоков недоставало гибкости, позволявшей небольшим группам участников развертывать активы альянса.

Сегодня НАТО становится, по словам его генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена, «центром сети партнерства по безопасности и центром для проведения консультаций по вопросам глобальной безопасности». Это «глобально связанная организация», имеющая более 40 отдельных стран партнеров и крепнущие связи с другими международными организациями.

Действительно, среди стран-партнеров присутствуют все не входящие в НАТО страны Европы, такие как Австрия, Швейцария, Финляндия и Швеция, а также желающие в него вступить и возможные будущие члены НАТО, такие как Босния, Сербия, Македония, Украина, Беларусь и даже Россия. Практически все страны Центральной Азии – от Туркменистана до Казахстана, а также Армения, Азербайджан, Афганистан и Пакистан, являются партнерами, также как и весь Магриб, от Марокко до Египта, а также Израиль, Иордания, Ирак, Бахрейн, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Наконец, тихоокеанскими партнерами НАТО являются Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и Монголия.