0

Перспективы глобализации в 2004 году

2003 год во многих отношениях можно назвать катастрофическим для процесса глобализации. Америка и «коалиция» ее сторонников развязали войну в Ираке без поддержки со стороны ООН, а встреча в Канкуне представителей стран - членов Всемирной торговой организации, которая должна была послужить стимулом для успешного завершения Раунда Развития торговых переговоров, окончилась полным провалом. 2004 год, скорее всего, будет лучше, как для политической глобализации, так и для мировой экономики. Однако не стоит надеяться на рекордно удачный год.

События в Ираке демонстрируют несостоятельность демократических процессов на международном уровне и, следовательно, необходимость их укрепления. Подход администрации президента Буша к войне в Ираке и к ситуации, сложившейся после ее окончания, отличается унилатерализмом, проявлявшемся до этого в нежелании США подписать Киотский протокол и признать Международный уголовный суд.

В каждом из случаев, когда коллективное решение большинства стран мира не совпадало с мнением Соединенных Штатов, президент Буш настойчиво добивался проведения собственной политики. Сегодня не так важно, имела ли место сознательная ложь всему миру со стороны правительства США относительно наличия у Ирака оружия массового поражения или же члены администрации Буша действительно поверили в собственные выкладки, как важны уроки, которые необходимо извлечь из произошедшего, а именно то, что опасно наделять слишком большой властью небольшую группу людей.

Но Соединенные Штаты, наконец-то, начали понимать, что даже супердержава не в состоянии обеспечить безопасность в оккупированной стране, опираясь исключительно на военную силу. Если завоевать симпатии иракского народа еще можно было в первые месяцы оккупации, то допущенные с тех пор ошибки практически обрекли иракскую кампанию на провал в сердцах и умах людей. Америке также пришлось признать необходимость простить долги Ирака, что потребует возобновления сотрудничества с традиционными союзниками США, выступившими против этой войны.