9

Туман Беспорядка

МЮНХЕН – Каких возникающих в мире угроз сейчас не хватает? После действительно ужасного года для международного мира и безопасности, этот вопрос будет еще более важным для руководителей, аналитиков и СМИ, которые собрались на этой неделе на 51-й Мюнхенской Конференции по Безопасности (MSC).

Год назад, война в Сирии и кризис в Украине были предметом обеспокоенности международного сообщества. Но многие из участников прошлогодней MSC, скорее всего сейчас признают, что они не дооценили истинную серьезность этих событий - не говоря уже, о том, что может произойти дальше.

Всего несколько месяцев спустя, быстрый рост и регионализация обоих кризисов, а также развитие других событий, вынудило многих наблюдателей заявить, что 2014 год ознаменовал начало менее мирной и более хаотической эпохи в международных отношениях.

Многочисленные недостатки и эрозийные точки в существующих коллективных структурах безопасности, были выявлены в течение прошлого года. Такие термины, как “Великие Разгадки” придуманные журналистом Роджером Коэном осенью 2014 года, широко резонируют, потому что они охватывают нынешнее чувство беспомощности, отсутствия контроля и неспособности предсказать или понять какой именно кризис может прийти следующим. Как недавно выразился Хавьер Солана, “Мы живем в иллюзии. В течение многих лет, мир считал, что переход от однополярного к многополярному порядку, будет мирным, аккуратным, и устойчивым [...]. Как мы ошибались”.