正确地理解腐败

发自纽约——最近我回到了印度,站在美国总统奥巴马曾经演讲过的讲台上给国会议员们上了一课。这个国家最近丑闻缠身,一名部长级官员在通信行业导演了一场巨大的骗局,敛财达数十亿美元。

但许多议员们突然发现:原来奥巴马向他们发表演讲的时候其实使用了一台“隐形”提字机。听众们原以为总统是即席脱稿演讲的,要知道这在印度可是一项备受推崇的技能。

以上这两个片段都可以被视为某种形式的腐败:前者跟金钱有关,后者则使用了某种诡计。这两种罪过虽然在道德上是不同的。但奥巴马那一幕则反映了关于评价一个社会腐败程度的某种重要跨文化差异。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ZesDOO5/zh;