0

德国受到的五次冲击

过去10年来,德国一直是欧盟经济增长最为缓慢的国家,而欧洲则是世界经济增长最为缓慢的大陆。从1995到2005年,德国的增长率只达到14.6%,而原有的欧盟国家平均增长率为24%,美国为39.9%,整个世界为45.6%。德国的表现为什么这么差?

德国执政的社会民主党主席弗兰茨·明特费林心中的理论是:德国已经实现了其它国家为之奋斗的理想。他坚持认定德国的增长缓慢是一种自然现象。

但这种理论根本站不住脚。德国不久前在人均收入领域已经被几个欧盟国家赶超,它们是爱尔兰、英国、荷兰和法国,而增长速度仍然赶不上其中的任何一个。

另一个更切实际的理论是过去15年来,德国同时遭受了各种外部挑战或震荡的打击。由于体制僵化,福利体系庞大和劳动力市场管理过死,德国未能从容应对这些挑战,因此惹上了麻烦。这种理论让人想起了英国历史学家阿诺德·汤因比的说法,他认为未能正确地应对外部挑战是国家崩溃的主要原因。