严肃财政纪律,德国恐徒劳无功

普林斯顿——全世界的公共赤字都在激增。为了救助受金融和经济危机冲击的银行和企业,各国政府要负担高昂成本。当前需要凯恩斯式的经济刺激,也已是普遍共识。与此同时,政策制定者也在日益急切地寻找“退出策略”。他们知道赤字财政不能永远搞下去,但他们不想明说,这种痛苦的“退出”会从何时开始。

德国却是个例外,不是说它没有扩张政府开支,而是说它在谈到未来的时候开门见山,显得特立独行。德国政府采取了一个特别坚决的方针来对付赤字,还试图敲定一套退出策略。德国总理默克尔(Angela Merkel)曾经批评美联储和英格兰银行的“量化宽松”政策,说它实质上允许央行把各种政府和非政府债务货币化。德国政府还通过了一个宪法修正案,规定到2016年,政府赤字不得超过GDP的0.35%,到2020年则要彻底消除。

不论是攻击央行过度宽松货币政策的论调,还是限制政府举债的政策,在德国都很得人心。可是全世界的经济学家,包括德国的经济学家,则广泛认为那是无稽之谈。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/bYBmjJc/zh;