0

德国,欧洲和俄罗斯

欧洲各国紧密相连,不可分割。当一个国家受到威胁或被放逐时,其他国家也无法自由。所有我们所共享的文化,也许不包括上个世纪所共同承受的灾难,都证明了这一点。

所以欧盟的一个首要目标是通过一个经济和政治上相互依赖、生气勃勃的结构来促进稳定和安全。所有的国家在这个结构中都有既得利益。但是,今天在欧盟和俄罗斯之间缺少这样一种结构,这给夹在它们中间的国家造成了伤害。因此德国作为欧盟的下任主席国应该把这作为一个中心议题。

因为原油和天然气的高价所带来的巨额财富,俄罗斯再次对在15年前逃离正在腐蚀的苏联帝国的弱小的国家施展淫威。因为苏联时期所残留下的经济和制度上的联系,俄罗斯在该地区的外部影响力依然非常强大。然而俄罗斯还把它的能源市场触角伸到了它的近邻之外的地方。

欧洲与俄罗斯的关系极为重要,无法通过双边安排来形成一种临时关系。今天的欧洲是它在历史上表现得最具灵活性的时期;因为越来越依赖俄罗斯的能源供应,欧洲的影响力弱化了。所以欧洲的战略不应该再走历史上几乎不作抵抗的老路了。