0

德国统一与新欧洲

发自巴黎——就在我这篇专栏落笔之前恰好是一个意义重大的周年纪念日。1990年10月3日,一个震惊世人的决议正式生效的日子,此之前的8月23日,东德人民议院投票决定,单方面将东德各州并入西德。更令人吃惊的是,虽然当时的西德《基本法》第23条允许这一行为,但西德政府和议会却还蒙在鼓里!

双方随后于1990年8月31日在柏林正式签署了各项统一条款,并在20天后获得各自议会机构的通过。就在通过的同一天,东西德和美苏英法四占领国代表在莫斯科签署和平条约,而德国也在10月3日正式宣布统一。

这些事件与其中三位参与者一道震惊了世界,也永远改变了这个世界。第一位参与者是戈尔巴乔夫,是他批准开放奥地利和匈牙利两国边界,并引发了最终实现统一的一系列事件。也正是戈尔巴乔夫宣布苏联军队不会干涉风雨飘摇的东德政府尊从其人民的意愿——这堪称是一项对东德至关重要的声明。

第二号人物则是时任西德总理的赫尔穆特·科尔,当时他不顾西方盟友的警告冲向柏林墙的缺口,而第三个重要的人物则是冒着危险涌向街头的东德人民,正是他们的示威推动了统一的进程。