0

格鲁吉亚分裂克里姆林

莫斯科——德米特里·梅德韦杰夫从弗拉基米尔·普京那里继承了俄联邦总统职务,而普京的地位则有所下降,转而担任俄联邦总理一职。从梅德韦杰夫的总统任期一开始,有关这两位俄国最高领袖最终会走向分裂的猜测就层出不穷。格鲁吉亚冲突开始后的日子彻底粉碎了这样一种假设。

事实上,普京和梅德韦杰夫在格鲁吉亚问题上配合得天衣无缝,他们相互合作,熟练地扮演着各自不同的角色。其中普京扮演的是为俄罗斯实施报复的凶神恶煞,而梅德韦杰夫则扮演了潜在人道主义和平使者的辅助角色。

可是格鲁吉亚危机让人们看到了克里姆林内部反对普京和梅德韦杰夫的一股全新战略势力。我们还无法看清这股势力的全貌,但就像宇航员可以通过对宇宙空间可见的已知天体所产生的影响来发现新的不可见星球一样,我们也能够清楚地感觉到这个集团的利益和它对局势的影响力。

有全新因素在影响俄国政治的一个迹象来自忠实的克里姆林专家,他们有着人所共知的准确无误地捕捉统治者情绪变化的能力。这些人一个接一个地在电视和广播中谴责“策划俄国军队直捣第比利斯并组建亲俄政府的挑衅者”,但挑衅者具体是谁他们却不敢提及。