1

Миссия Европы на Ближнем Востоке

ЛОНДОН –Постепенный выход Америки из стран Ближнего Востока оказывает все большее давление на Европу в плане оказания помощи по укреплению мира в регионе. Учитывая тот факт, что сложные и постоянно подогреваемые войны угрожают распадом таких государств, как Сирия и Ирак, а также ввиду долгосрочного кипящего конфликта между Израилем и Палестиной, который, судя по всему, как обычно, далек от разрешения, проще спросить, чего Европе следует избегать, а не что она должна сделать.

Отправной точкой должен быть простой, фундаментальный принцип: Европа не должна принимать чью-либо сторону. Допущение искажения фактов предубеждениями или эмоциональными реакциями может сделать ситуацию гораздо опаснее.

Рассмотрим сектантскую борьбу между мусульманами-шиитами и суннитами – которая является первичным двигателем событий на Ближнем Востоке. Питаемый религиозной риторикой и кровавой историей, конфликт порождает некоторую страсть и иррациональность, которые трудно урезонить. Как было сказано: «Там где пылают огни веры, богиня разума на цыпочках выходит из комнаты».

Аналогично, когда дело доходит до израильско-палестинского конфликта, Европа должна признать, что обе стороны являются гиперчувствительными. Если они столкнутся с критикой, которую они посчитают несправедливой, они будут прибегать к тому виду жестокости и будут испытывать такое чувство горечи, которые уже давно срывают усилия по достижению соглашения.