21

Возвращение геополитики в Европу

БЕРЛИН – Российским военным вторжением и аннексией Крыма, и последующей войной в Восточной Украине, Президент Владимир Путин наглядно показал, что он не намерен уважать неприкосновенность границ и примат международных правовых норм. Это время для европейцев прекратить выдавать желаемое за действительное о континентальном порядке, определяемом верховенством закона. К сожалению мир не такой. Он гораздо сложнее, и им правит сила.

Военное вмешательство России в Сирию и Европейский кризис беженцев, подчеркнули этот факт. Европа должна признать, что, если она не позаботится о своих геополитических интересах, рано или поздно кризисы из соседних регионов окажутся у ее порога.

В отличие от Соединенных Штатов, Европа не континентальный остров, изолированный океанами. Это западная часть гигантского Евразийского континентального массива. Восточная Европа, Ближний Восток и Северная Африка, являются ее непосредственными соседями, и это неустойчивое соседство представляет наибольшие риски для безопасности Европы в двадцать первом веке.

Как должна Европа бороться с Россией, которая снова проводит великодержавную политику и делает практически те же самые ошибки, что и Советский Союз, который также опирался на авторитаризм, чтобы попытаться примирить амбиции военной сверхдержавы с реальностью умеренно развитой и едва модернизированной экономики?