james181_Mikhail MetzelTASS via Getty Images_bidenputin Mikhail Metzel/TASS via Getty Images

Опасный привкус геополитики

ПРИНСТОН – Сегодня приходится забыть о надеждах на то, что после бурного расставания Дональда Трампа с Белым домом в мире как минимум станет немного спокойнее. Появилась новая международная угроза: возвращение «геополитики», определяющей международную безопасность.

Взгляните на события последних шести месяцев. Спустя несколько недель после инаугурации президента Джо Байдена его госсекретарь Энтони Блинкен вступил в экстраординарную перепалку со своими китайскими коллегами во время двусторонней встречи на Аляске. Кроме того, Америка начала острый спор с Евросоюзом из-за проекта «Северный поток-2» – трубопровода, по которому российский газ будет поставляться в Германию напрямую, в обход Украины (что ослабит эту страну). А Евросоюз, со своей стороны, ввёл более жёсткие санкции против Китая из-за его политики в Синьцзяне, на что Китай ответил собственными санкциями.

В июне военно-морской инцидент между Россией и Великобританией в Чёрном море заставил вспомнить о Крымской войне 1850-х годов. А встреча Байдена и президента России Владимира Путина мало чем помогла снизить напряжённость в американо-российских отношениях. Первая встреча Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином, когда она состоится, вряд ли окажется теплее. «Большая семёрка» переформатирует себя в клуб богатых демократических стран, которые будут устанавливать «базовые дорожные правила» для остального мира. При этом забывается, что другие влиятельные страны никак не заинтересованы в правилах, которые для них кто-то будет устанавливать.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/00ZuMLCru