11

Противостояние глобальной экономики четырем геополитическим рискам

КЕМБРИДЖ – Конец года – это хорошее время для того, чтобы проанализировать риски, стоящие перед нами. Существуют, конечно, важные экономические риски, включающие недооценку активов, вызванную десятилетием ультра-низких процентных ставок, переориентацию спроса, вызванную меняющейся структурой Китайской экономики и сохраняющейся слабостью Европейских экономик. Но основными долгосрочными рисками являются геополитические, вытекающие из четырех источников: России, Китая, Ближнего Востока и киберпространства.

Хотя Советского Союза больше не существует, Россия остается огромной ядерной державой, обладающей потенциалом проецировать силу в любую точку мира. В то же время Россия слаба в экономическом плане, из-за своей зависимости от доходов от продажи нефти, в период, когда цены на нее существенно упали. Президент Владимир Путин уже предупредил Россиян, что они сталкиваются с жесткой экономией, потому что правительство больше не может себе позволить уступку выгод, которое оно обеспечивало в последние годы.

Геополитическая угроза возникает из растущей зависимости Путина от военных действий за рубежом – в Украине, а теперь в Сирии – для поддержания своей популярности у себя в стране, используя отечественные СМИ (в настоящее время, практически полностью контролируемые Кремлем), чтобы превозносить глобальное значение России. Россия также использует экспорт газа в Западную Европу и Турцию, в качестве экономического оружия, хотя последнее решение Турции получать газ из Израиля, показывает пределы этой стратегии. Так как Путин отвечает на эти и другие вызовы, Россия останется источником существенной неопределенности для остального мира.

Китай по-прежнему остается бедной страной, с ВВП на душу населения примерно в четверть от уровня США (по паритету покупательной способности ППС). Но, поскольку его население в четыре раза больше, его совокупный ВВП равен Американскому (согласно ППС). Это общий объем ВВП, который определяет способность страны тратить на военную мощь, обеспечение стратегически значительного рынка для экспорта других стран, и предложение помощи другим частям света. Китай делает все эти вещи в масштабах, соизмеримых с его ВВП. Забегая вперед, даже при более умеренных темпах роста, прогнозируемых на будущее, ВВП Китая будет расти более быстрыми темпами, чем в США или Европе.