8

恰如其分的伊拉克干预行动

堪培拉——我们应当无条件地支持美国总统奥巴马动用军事力量保护受迫害的雅兹迪少数民族免遭在伊拉克北部烧伤抢掠的“伊斯兰国”(IS)武装份子种族灭绝的决策。美国此次行动完全符合联合国大会2005年一致通过的保护平民免遭大规模暴行的国际责任原则(R2P)。美国军事干预行动所要达成的近期目标完全符合保护责任的合法性、合理性及有效性原则。

与原有的伊拉克军事干预行动不同——该行动根本不符合任何一项条件——目前的美国军事行动虽然没有得到安理会授权,但是应伊拉克政府要求,因此从这个角度讲与国际法没有冲突。而且此次行动显然满足使用武力的道德或审慎准则,虽然上述准则尚未被联合国或其他组织所正式采纳,但过去10年来一直受到国际舆论的争议及认可。

判定合法与否的标准是现实或者担心发生的暴行是否严重到足以采取军事行动;军事行动必须主要出于人道主义动机;非如此可能不足以有效制止或避免暴行的危害;且拟采取的军事行动与威胁成正比;并且干预行动的好处大于它所带来的坏处。

现有证据是数千名在伊拉克北部辛贾尔山脉避难的男女老幼确实面临着死亡的威胁。他们不仅可能死于饥饿和寒冷,而且可能死于快速推进的“伊斯兰国”势力的种族屠杀。“伊斯兰国”势力将雅兹迪人视为变节者,而且已经犯下了前所未有的野蛮罪行。美国动用空中力量实施保护的动机无疑是出于人道主义。显然非如此不足以震慑“伊斯兰国”的暴行,唯一的问题是空袭和空投是否足以控制紧急事件,而不至因为力度不够而几乎不起作用。