0

赌徒的毁灭

旧金山-从亚当·史密斯(1776)开始直到1950左右,资本被经济学家认为是经济增长的绝对关键。除此之外,还需要一些良好的基本制度,如史密斯提出的“财产安全和对公正的适当管理”。

如果这些基本制度是公正的,那么地主,商人和企业主就会进行投资和改进工作。在投资和改进的过程中,他们会扩大资本:“在所有有适当的〔财产〕安全的国家,每一个具有一般常识的人都会努力使用他可以支配的任何〔资本〕资金来获取当前的享受或者是将来的利润···一个人如果在有适当的财产安全的情况下不使用他可以支配的资金,不管资金是他自己的还是从别人那里借来的,他肯定是非常懒惰的···”

更大的资本将意味着更雄厚的市场,更细致的劳动分工和更多产的经济。一个建立在复杂的劳动分工基础上的非常多产的社会,就是取得 “国家财富”的方法。 

但是,将这个过程反过来,国家就会变得贫困,史密斯认为他在同时代的亚洲看到了这一点。对史密斯和其后超过175年内的继承者来说, 任何经济的可持续增长绝对需要投资资本。我们经济学家基本上是资本的拥护者,我们发展经济的魔力公式是储蓄,投资,节俭和财富积累。对这一思想最后和最全面的表述是在上个世纪五十年代末期华尔特·罗斯托的著作《经济增长的阶段》中。