woods40_ DANIEL LEAL-OLIVASAFP via Getty Images_air travel DANIEL LEAL-OLIVASAFP via Getty Images

Богатые страны и их позор суперраспространителей вируса

ОКСФОРД – В конце октября в Риме соберутся лидеры «Большой двадцатки», чтобы обсудить, среди прочего, как надо готовиться к будущим пандемиям. Истина же в том, что действия этих стран в многом усугубляют нынешнюю пандемию.

Многие страны «Большой двадцатки» стали суперраспространителями Covid-19. После того как коронавирус вырвался за пределы Китая (изначально пытавшегося скрыть сообщения о вспышке), США и другие богатые страны совершили целый ряд ошибок на первых этапах пандемии, что в значительной мере способствовало распространению вируса по всему миру. Если бы они начали действовать раньше, они смогли бы, по крайней мере, замедлить заражение коронавирусом бедных стран. Хуже того, их нежелание обязаться как можно быстрее вакцинировать весь мир создаёт порочный круг, обессмысливающий вакцинацию, поскольку растёт вероятность появления новых, более заразных и опасных для здоровья штаммов вируса.

Как показывают статистические модели, международные авиаперелёты являлись ключевым фактором глобального распространения Covid-19 вплоть до начала марта прошлого года. Это подтверждают приводимые ниже графики, которые детализируют распространение штамма «Альфа» (известного также как британский или кентский штамм) и частоту авиарейсов в различные страны из аэропортов Лондона в октябре 2020 года. В распространении штамма «Альфа» особенно выделялись Испания, Италия и Германия.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Zm1I59cru