0

Ближний Восток: от шанса к реальности

Давно уже слова «шанс» и «Ближний Восток» не употреблялись в одном и том же предложении. Но сейчас они встретились вновь – впервые за долгое время. Более того, сейчас этот оптимизм имеет под собой некую реальную основу.

Одной из важных причин этой перемены стал, конечно, уход со сцены Ясира Арафата. Подобно тану Кавдора в трагедии Шекспира « Макбет », «оставить жизнь сумел он лучше, чем прожить».

Арафат так и остался прежним, каким он появился в ООН несколько десятилетий назад, с оливковой ветвью в одной руке и винтовкой в другой. Его нежелание отказаться от террора в пользу дипломатии обусловило его поражение, поскольку он утратил легитимность как в глазах Израиля, так и в глазах США. В результате палестинское государство так и не было создано.

Но причина для оптимизма заключается не только в уходе Арафата. Сейчас у нас есть палестинское руководство, узаконенное благодаря выборам, и это руководство, по-видимому, настроено против использования терроризма в качестве средства достижения политических целей. Махмуд Аббас (Абу Мазен) давно подвергал сомнению целесообразность интифады, унесшей слишком много жизней и принесшей всем участникам конфликта лишь страдания и разорение.