0

自由贸易的崩溃

哥本哈根—上个月,旨在实现更自由贸易的多哈回合谈判破裂了,表面上看这是由保障措施规则方面的一些细微技术性问题导致的。实际上,谈判的崩溃是因为没有任何一方—不论是欧洲、美国、中国、印度或是其他主要的发展中国家—愿意为了给几乎所有各方创造更大的长久利益而承担得罪效益低下的农民和温室里的国内产业所带来的短期政治后果。

谈判的破裂还因为我们其实真的漠不关心。在几篇措词严厉的社论之后,世人就几乎将这个话题抛诸脑后,各自忙活去了。

这是愚蠢的。建立更为自由的贸易(体制)可以帮助我们应对世界上几乎所有最大的问题。只用付出极低的成本,我们就能改善教育和医疗条件,让最贫穷的人变得更富裕并帮助所有人更好的应对未来的挑战。

几个世纪以来我们都明白自由贸易几乎总是双赢的。经济学家David Ricardo在1817年就指出如果英国和葡萄牙都能发挥各自的比较优势,那么这对双方都会是有利的。葡萄牙可以酿造价廉物美的葡萄酒,而英国纺织布料的成本比酿酒还低。通过卖出布料并买入葡萄酒,英国可以获得足够多的两种商品,而葡萄牙亦然。这一道理现在仍然适用,当每个国家都做好它最擅长的产业,它就会生产出更多的相关商品并用以交换更多的其他所有商品。