0

Испытания для свободы слова

Не так давно свободный мир и его ценности восторжествовали в холодной войне. Когда коммунистическая империя рухнула, кое-кто даже заявил, что свобода и демократия означают “конец истории”.

Но история не заканчивалась никогда; самое большее, она просто сделала десятилетнюю паузу, после чего об ее очередном акте возвестили террористические атаки в Соединенных Штатах в сентябре 2001 года. И вот здесь интрига усложнилась. Вместо того чтобы радоваться либеральному порядку, те из нас, кто имеет счастье жить под его властью, начали борьбу за сохранение его нерушимости и прочности.

После 9/11 все больше прав ограничивается во имя защиты свободы. Новые визовые требования и другие препятствия к передвижению, все большее количество личных сведений, собираемых правительствами, а также наличие повсюду видеокамер – неопасных и вторгающихся одновременно – напоминают скорее оруэлловского Старшего Брата, нежели "О свободе" Джона Стюарта Милла.

Британия – не единственная страна, где древние права, закрепленные в законе Хабеас корпус, онеприкосновенности личности, ограничиваются новым законодательством, которое, к примеру, увеличивает допустимый срок содержания под стражей без предъявления обвинения. Сегодня под прессом оказалась даже свобода слова – фундаментальное право либерального государственного устройства.