0

Новый взгляд Франции на НАТО

ПАРИЖ – Каковы будут последствия возвращения Франции в интегрированную структуру НАТО?

Союзники тихо радуются, однако никто не ожидает крупных перемен в военном вкладе Франции: за последние десять лет она оставалась наравне  с остальными крупными европейскими союзниками. Причина этому проста – с тех пор, как Франция вернулась в состав военного комитета в 1994 году, её позиция в НАТО позволяла полное участие в военных и политических действиях Альянса. 

В Париже этот шаг сам по себе не вызвал крупной политической оппозиции по двум причинам. Во-первых, никто не орицает очевидное: со момента принятия Шарлем де Голлем решения о выходе их военной организации, принятого более чем 40 лет назад, как Альянс, так и весь мир претерпели существенные изменения. Сегодняшние глобальные угрозы требуют большей солидарности в Европе и внутри самого НАТО, и последовательные расширения Альянса означают, что большинство членов Евросоюза сегодня также входят в состав НАТО.

Во- вторых, само понятие «интеграции» отличается от того, которое существовало в дни Голля. Когда действовал Варшавский договор, войска НАТО были расположены так, чтобы любая атака могла использовать совместные силы большинства союзников. Целый Центральный фронт был жёстко координирован, и даже Франция была задействована в планах НАТО посредством специальных соглашений. Окончание Холодной войны и последовавшая трансформация НАТО в «экспедиционный союз» сделали «интеграцию» по большому счёту иррелевантной: вклад каждого члена в операции НАТО определяется отдельными членами НАТО в каждом отдельном случае, на основе взаимного соглашения.