0

法兰西的贫民经济

蹂躏法国的年轻人认清了自己根本没有前途,这才是他们焚烧汽车的原因。但又有多少法国政界人士认识到自己所热爱的“社会模式”也要承担部分责任?

贫困的第二代移民在经济上看不到任何前途,究其原因主要有两个:其一,经济发展过于缓慢。与多数欧洲大陆国家一样,过去20年来法国的经济表现极其令人失望。但与其它欧洲邻国相比,法国的经济状况更加不容乐观。

1980到2000年间,欧洲经合组织内部只有德国和希腊两个成员国人均收入的增长幅度比法国还要低。但德国是因为不得不承受与东德统一所带来的巨大开支和伤害,而希腊则在经历了巴尔干战争之后元气大伤。相形之下,法国又有什么理由呢?

其二,无论增长多寡法国的穷人们都无缘分享。很多年轻的第二代移民实际上被排除在了劳务市场之外。近几年的平均失业率一直在10%左右徘徊¾这在经合组织成员国中已经是名列前茅了。而对年轻人来讲,失业率的增长甚至超过了两倍,在郊区的失学青年中甚至达到了40%还多,使得那里成了毫无希望的生存禁区。