theresa may emmanuel macron angela merkel walking Geoff Robins/AFP/Getty Images

Укрепить европейское трио безопасности

БЕРЛИН – Несмотря на противоречия, вызванные Брекситом, лидеры Франции, Германии и Великобритании заняли единую позицию в спорах между ЕС и США. Если это единство удастся сохранить, тогда «большая тройка» Европы (сокращённо E3) сможет принести ЕС большую пользу в тревожном будущем.

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одинаково восприняли выход президента США Дональда Трампа из Иранского ядерного соглашения и его отказ подписать заключительное коммюнике июньского саммита «Большой семёрки». Кроме того, они не одобрили решения Трампа о переносе в Иерусалим посольства США в Израиле и о выходе США из Совета ООН по правам человека. Наконец, все трое раскритиковали начатую им эскалацию торговой войны с Китаем.

Это единство не просто риторическое. Великобритания недавно поддержала интеграционные проекты ЕС в сфере внешней политики и безопасности, причём делала это намного активней, чем до референдума о Брексите. Сюда, в частности, относится решение создать новую штаб-квартиру для миссий военных инструкторов в Африке, которую многие рассматривают как зародыш потенциальной армии Европы. Ранее Британия постоянно противилась этой инициативе.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/oo2PNm3ru