0

Единственная возможность - плавающие валюты

НЬЮ ХЭВЕН: Встреча азиатских лидеров в Куала Лумпуре завершилась раздачей всевозможных обещаний. Следует надеяться на то, что по горячим следам кризисного года они пришли к заключению, что фиксированный но поддающийся корректировке обменный курс - это плохая идея.

Действительно, единственными жизнеспособными режимами в нашем глобализированном финансовом мире являются плавающие обменные курсы и жестко фиксированные курсы. Большинство развивающихся, возникающих и переходных экономик должны впредь иметь валюты с плавающими курсами.

Восточно-Азиатские жертвы финансовых кризисов, подобно большинству прочих стран, использовали фиксированный курс, привязанный к доллару, иным важнейшим твердым валютам или к набору валют. Центральный банк обещал принимать свою валюту по первому требованию от любого ее держателя, внутреннего либо внешнего, в обмен на определенное количество твердой валюты. Часто такие привязки означали скорее диапазон, нежели точное количество, и во многих случаях среднее значение пределов колебания валюты менялось со временем с предписанной скоростью. Эти привязанные курсы не были неизменными. В любой момент времени центральные банки могли скорректировать их или отказаться от них, нарушая свои торжественные обещания.

Естественно, участники рынка спекулируют на таких возможностях. Что еще хуже, они спекулируют на мнениях других держателей валюты. В этом заключается врожденный источник нестабильности системы. Несмотря на то, что каждый выглядит удивленным когда случаются кризисы, сами кризисы не вызывают удивления и происходят в то или иное время почти со всеми валютами с фиксированным обменным курсом. Недавно они ударили по европейским странам (Великобритании, Италии, Испании, Швеции, Финляндии), Латинской Америке (особенно Мексике в 1994 году), России и прочим переходным экономикам, а также по азиатским тиграм.