0

自由防火墙

    纽约--即使是最为冷血的现实主义者也会认同这样一个观点,那就是共产主义检查制度失效在铁幕崩溃中发挥了重要作用。美国之音、传真机、摇滚乐以及西方资本主义的吸引促成赢得苏联集团国家的人心。

    如今,有人对互联网也寄予同样的希望。他们的期望很高,也就是丰富的在线信息或许会在当代极权制度国家中引发我们在所东欧见到的同样形式的检查制度失效,并且带来同样的结果。

    这样的期望并非完全没有依据,因为大多数互联网检查制度并不完善。尽管只要有一点窍门的人都可以想办法绕过中国金关工程,但是互联网过滤只不过是中国互联网检查制度中的一层而已。它还得到越发精密的控制制度辅助。

    尽管在奥运会期间屏蔽外国网站有所减轻,但是在整个2008年期间,从中国博客以及聊天室中删除政治敏感内容一直在继续。现在,当局正在利用一场打击“淫秽”互联网内容的斗争来清除政治敏感内容,包括对零八宪章的讨论。中国网民在网上发现了这一亲民主的文章后有几千人签名。与西方估计不同的是,中国国内互联网检查制度大多数并不是由政府网络警察执行的,而是由中国网页托管公司落实的。这些公司对其用户发表的言论负有法律上的责任。