监管不一致的害处

伦敦—在全球金融市场监管机构的“字母汤”中,FMLC——金融市场法律委员会(Financial Markets Law Committee)——并不十分显眼。它由英格兰银行在20年前成立,除了伦敦之外再无分号,其成员大部分是律师,而大部分银行从未听说过它(尽管一些银行在其理事会中有代表)。但FMLC所提供的服务从未像现在那样必不可少。

FMLC的任务是厘清金融市场中可能引起未来风险的法律不确定性问题,并提出解决方案。最新的FMLC论文表明,全球金融危机爆发以来所实施的新监管潮——其中许多措施根本没有经过很好的计划,或者在国与国之间不具备一致性——带来了非常混乱的法律不确定局面。

以银行资本要求为例。巴塞尔3协议能让所有银行增加流动性、降低杠杆,它在一些地区被视为可靠的标准。但是,在其他地区,它被认为只是最低要求,还需要添加其他规则。这些“超等价”(super-equivalence),或者通俗地说,这些“镀金”造成了不同司法辖区之间的不一致性,从而有利于监管套利。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/OqbPFDX/zh;