0

Хакерский рынок?

НЬЮ-ЙОРК – Никогда прежде за всю историю письменности 140 символов не могли иметь такого влияния, как сегодня. Две недели назад, после получения доступа к главной учетной записи Associated Press (@AP) в социальной сети Twitter, Сирийская электронная армия (СЭА) опубликовала поддельный твитт с сообщением о двух взрывах в Белом доме и ранении президента Барака Обамы. Далее, в течение нескольких секунд, финансовые рынки США упали на 1%.

Через несколько минут Twitter уже был полон опровержений. Репортеры, находящиеся в Белом доме твиттили, что они не слышали никаких взрывов, а репортеры с учетных записей AP и AP Politics в Twitter заявили, что @AP был взломан. Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома, подтвердил, что Обама цел и невредим. Финансовые рынки вернулись на свой уровень, предшествовавший мистификации.

Мистификация с @AP в Twitter выявляет системный риск, который невозможно устранить, поскольку он берет свое начало во взаимодействии сильно интегрированных финансовых рынков со все более демократизирующимися системами рассылки новостей. Учитывая существование сильных стимулов для злоумышленников создавать подобные мистификации, нам необходимо ожидать рост числа подобных инцидентов.

Финансовые рынки уязвимы для манипуляций, поскольку они не занимаются оценкой достоверности информации. Торги на бирже зачастую благоволят первопроходцам, поэтому быть первым и ошибаться все еще может быть выгодно.